Combine os alimentos para uma digestão melhor
O segredo para fazer boas combinações alimentares é ouvir o corpo. Não custa dinheiro e muitas vezes ajuda a aliviar sintomas. Vale a pena tentar, não?
Uma boa forma de começar a entender a questão da combinação de alimentos é considerar que alguns alimentos demoram muito tempo a serem digeridos enquanto outros movem-se mais rapidamente.
Frutos levam 30 a 60 minutos a serem digeridos, vegetais, grão e feijão, 2 horas; carne e peixe cozinhados, 3 a 4 horas; marisco em conchas, 4 a 8 horas.
Ao combinar alimentos com diferentes “tempos” a digestão deixa de ser tão eficiente. Por exemplo, quando se come abacaxi com camarão, a fruta fica no estômago mais tempo do que quando ingerida sozinha. Os açúcares fermentam provocando gases e desconforto.
E isto é apenas o começo. Quando alimentos apodrecem no sistema digestivo, em vez de serem eficazmente digeridos, deixam de ter seus todos os nutrientes absorvidos. Neste processo são criados gases que são tóxicos e até cancerígenos. Tais toxinas podem provocar inicialmente fadiga, irritabilidade, dores de cabeça e falta de ar, podendo mais tarde resultar em problemas como, inflamações, prisão de ventre, colite, artrite, hipertensão entre outros males.
O segredo para fazer boas combinações alimentares é ouvir o corpo. Não custa dinheiro e muitas vezes ajuda a aliviar sintomas. Vale a pena tentar, não?
Cuidado #1: Frutas
Frutas podem fazer muito bem ao corpo: sua água hidrata o tracto digestivo, sua fibra limpa-o e suas enzimas activam o processo químico da digestão. Elas passam rapidamente pelo estômago e são digeridas nos intestinos.
O perigo é combinar frutas com alimentos de digestão lenta, como carne, grãos ou mesmo frutos com pouca água como bananas, frutos secos ou abacate, a fruta fica demasiado tempo no estômago e seu açúcar começa a fermentar.
O mais indicado é comer as frutas 30 a 60 minutos antes das refeições. Com o estômago vazio, antes de uma refeição, os frutos preparam o aparelho digestivo para o que vem a seguir. Depois de uma refeição espere pelo menos 3 horas antes de comer uma fruta.
Cuidado #2: Proteína animal e amido
Uma combinação muito comum, porém perigosa! Ao comer proteínas com hidratos de carbono (exemplo: carne + pão ou batatas), os diferentes sucos digestivos anulam-se uns aos outros. A proteína apodrece e o hidrato carbono fermenta. O resultado são gases e má digestão.
Com proteínas vegetais é diferente: Por exemplo, ao combinar arroz com feijão há um efeito sinergético, promovendo melhor assimilação quando estão em conjunto.
Combine as proteínas animais e amidos sempre com vegetais sem amido.
Se não puder evitar a combinação de proteína animal com amido, junte vegetais de folha verde para minimizar os efeitos negativos.
Cuidado #3: Gorduras
A gordura requer sais biliares do fígado e da vesicular biliar para ser processada. Qualquer excesso pode fazer desandar a digestão. Misturá-la com outros químicos digestivos, pode causar problemas. Por exemplo, grandes quantidades de gordura com proteína atrasam a digestão.
Quando for cozinhar use pequenas quantidades de gordura, de preferência orgânica, ou azeite. As gorduras proteicas como o abacate, sementes e nozes devem ser combinadas apenas com vegetais sem amido. Inclua sempre vegetais de folha verde quando comer gordura, para facilitar a digestão.
Cuidado #4: Líquidos
Beba água pelo menos 10 minutos antes de comer. Depois das refeições espere pelo menos 1 hora antes de beber alguma coisa, ou mais se for uma refeição pesada.
A água demora 10 minutos a passar pelo estômago. Qualquer liquido no estômago dilui as enzimas que o organismo precisa para digerir proteínas, hidratos e gorduras.
Muito cuidado também com sucos de frutas durante as refeições. O ideal seria ingeri-los com o mesmo cuidado das frutas.
Cuidado #5: Proteinas concentradas
Proteínas concentradas demoram muito a ser processadas, sobrecarregando o sistema digestivo.
É preferível deixar a carne para o final da refeição. Desse modo, o primeiro prato sunca deve ser uma carne, e sim vegetais ou proteínas leves. A carne deverá ser servida ao final, quando o “calor” e enzimas estão ativos ao maximo Não espere mais de 10 minutos entre cada prato na mesma refeição, uma vez que as enzimas e o aparelho digestivo começam a “desligar”. Ao combinar proteínas concentradas seria melhor juntar vegetais ricos em água, tais como cebolas, couve flor, brócolis ou alface.
A Medicina Chinesa, por exemplo, desaconselha a combinação de carnes diferentes ou carne com peixe.
Exemplo de proteínas concentradas: Bacon, ovos, nozes, iogurte, carnes, peixes.